> 理财 > 经验 > 正文

社保卡和医保卡的区别

对于社保卡和医保卡相信大家都会感到熟悉,毕竟现在没有缴纳社保的都会缴纳医保,因为这两者对我们的生活都是非常重要的。那么这两者有什么不相同的地方呢?有什么区别呢?今天小编就来和大家讲解一下社保卡和医保卡的区别。

1、社保卡主要用于五险(养老、医疗、失业、工伤和生育社会保险),所以社保卡的作用范围就包含医保卡的作用范围。

2、医保卡只限于医疗保险如因疾病、工伤或生育时,可以享受到的社会医疗保险福利待遇,而无法享受到社保卡的养老金和失业金待遇。

3、社保卡一卡通实行后既可以用作社会保障卡,也可以在相应的银行激活,这样就具有现金存取、转账、消费等金融功能。而医保卡没有这个功能。

以上就是关于社保卡和医保卡的区别的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。其实如果有条件的话小编建议是最好购买社保卡,因为社保卡的功能是医保卡的多很多的,而且报销的费用也会多一些的。