> 理财 > 经验 > 正文

还不起房贷了怎么办

随着全国各地房价的不断上涨,现在买房已经成为很多人一生中最困难的事情了。现在买房越来越难,不少人买房都是选择贷款的,但是房贷的利率是比较高的,所以每个月还的房贷款额也不少的,因此就会出现还不起房贷的现象,如果遇到了还不起房贷了怎么办呢?有什么解决方法吗?

1、先向亲戚朋友借钱缓一缓。如果实在是因为短期内资金出现问题,导致自己没有办法还贷的时候,可以尝试向亲戚或者关系比较好的朋友先借钱,缓解燃眉之急,等到自己的有钱还款的时候再继续按时还贷,过了经济紧张的这段时期,朋友的钱自然也能够还得起了。但是在此期间,尽管彼此之间关系比较好,如果再算上一点利息,这样也方便以后再有紧急情况的时候,他们依然能够伸出援手。当然,借钱还是注意把握分寸,不然可能会让朋友怀疑别有居心。

2、贷款年限延长的协商。按照规定,还款是定期要还的,而且一般都是按照最初选择和定下的年限来还款的。要是感觉自己的每个月的负担实在过重,没有还款的能力的话,可以向银行申请延长借款的期限。银行会根据实际情况决定是否要延迟,得到了批准之后,需要申请人在相关的手续上签字。之所以出现这种情况,是因为很多人最开始不想让自己的还款时间拖得太长,就想着10年赶紧还完了事,这就导致每个月的还款额度太高,超出自己的能力范围。通过延长还款年限,一方面可以减轻自己的还款压力,另一方面可以避免房产被强行抵押,自己的信誉度也是会受到一定影响的。

3、房子转让或者出售。贷款购买的房子必须经过银行的统一才能转让或者出售,是不能私自转让或者出售的。银行同意之后,出售的款项用来还贷,之后房子的接手人会和银行签订新协议,余下的还款就会由他来完成。很多人会因为没有能力还款而拖欠,这实际上是不合理的,还是要尽可能地按照规定的时限来完成还贷,要是拖欠过久,银行是有资格进行起诉和查封的。

以上就是关于还不起房贷了怎么办的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。贷款买房的你们如果收入不怎么高的,小编建议是还房贷的期限选择最长的,虽然说还房贷的期限长了,但是每个月还的房贷款额就会低一些,不用说遇到房贷还不上的现象。