> 理财 > 经验 > 正文

五险一金怎么用

在当今,相信大家在求职的时候一般都会先考虑有人企业单位的职工待遇和是否会帮缴纳五险一金。其实缴纳五险一金是现在很多企业单位都会做的事情,毕竟这是国家强制性要求企业单位必须为职工购买的保险。虽然说很多人缴纳五险一金,但是仍有不少人是不知道五险一金怎么用的。

1、养老保险,其所缴纳的额度范围为个人缴纳8%、单位缴纳20%;其只要缴纳够15年,就能在退休后领取养老金,从而保障退休后的基本生活。另外,养老保险实行多缴多得制,也就是说缴纳越多,即退休时领取的养老金也就越多。

2、医疗保险,其所缴纳的额度范围为个人缴纳2%、单位缴纳8%;医疗保险的作用十分重要,在缴纳医保后如若个人住院、看诊都可以凭其进行报销,因此其能够较好地防止因病致贫的发生,让居民有病可医、有病敢医。

3、生育保险,其主要是适用于女性职工的保险,其不仅可以报销生育费用,员工还可以此受领生育津贴。另外与生育保险应由企业按0.8%进行缴纳,员工个人无需出钱。

4、工伤保险,在缴纳工伤保险之后,员工可以在遇到工伤事故或职业病时得到补偿,且其不依据员工有无过失来决定是否补偿。与生育保险一样员工也不需要进行缴纳,企业则按0.5%进行缴纳。

5、失业保险,其所缴纳的额度范围为个人缴纳1%、单位缴纳2%。该保险作用在于为失业员工提供保险金,保障劳动者的基本生活。

以上就是关于五险一金怎么用的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。五险一金就是我们所谓的社保,都知道社保现在对我们的生活是多么的重要,所以找工作的你们一定要找可以帮缴纳五险一金的用人单位。