> 理财 > 经验 > 正文

办房产证要交哪些税

都知道房产证对于购房者来说是非常重要的,因为想证明你居住的房子是你的就一定要有房产证,而且房产证上一定要有自己的名字才可以的。房产证是房屋有效的法律保障,但是办理房产证是需要交税的,那么办房产证要交哪些税呢?

1、契税。契税应纳税额根据房屋成交价格和税率计算征收。税率具体规定为:个人购买非普通住房的,按4%的税率征收。个人首次购买自用普通住房和经济适用住房的,面积大于90平方米、小于140平方米按3%税率减半征收;大于140平方米的,按3%征收;个人首次购买90平方米及以下普通住房的,按1%税率征收。名下已有住房,再次购买按照3%征收。

2、共用部位共用设施设备维修基金。维修基金的缴纳标准各地并不一致,通常是按照总房价的2%交纳,等成立业主委员会后,由业主委员会管理。

3、房屋产权登记费普通住宅一般按照每套房屋80元的价格交纳;经济适用房、首次上市的房改房按照每套房屋40元的价格交纳;房屋所有权证:所有权证每件4元;房地产证贴花每件5元。

以上就是关于办房产证要交哪些税的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。在办理房产证之前,小编建议你们是先了解清楚办理房产证的流程和所要缴纳的税有哪些,了解清楚了才能让办理房产证的时候更顺利的进行。