> 理财 > 经验 > 正文

养老保险没交够15年怎么办

对于一般人来说,养老保险是对于自己的一种退休后的保障,所以很多员工都比较希望公司能够为自己购买社保。但是大家应该知道,养老保险是需要购买15年以上,退休后才能领取到退休金的,所以今天就为大家介绍一下,如果养老保险没交够15年怎么办。

1、延长缴费。根据我国的社会保险法规定,如果参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时不足十五年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,再按月领取基本养老金。

2、一次性补缴。是社会保险法实施以前参加的养老保险(社会保险法是2011年7月1日施行),延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

3、转入城乡养老保险。转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

就像上面所说,如果不足15年,并且自己经济能力允许情况下,是可以补缴的,只要补缴后,就能够享受到养老金了。当然,如果没有经济实力进行补缴,也可以转入城乡养老保险,这样费用就会低点,当然领取到的养老金也会变少。