> 理财 > 经验 > 正文

失业保险怎样领取失业金

现在国家为了更好的保障劳动者的权益,都会要求公司给员工购买五险一金,其中就包含了失业险。说到失业险,很多人都并不了解是什么,其实失业险是在自己失业时候,能够享受国家给的补助。今天就为大家介绍一下社保失业金怎样领取。

1、到原来的公司人力资源部咨询如何办理失业保险。如果达到标准之后人力资源的会给你一份失业保险金申领表、一份求职登记表、一份离职证明,其中失业保险金申领的需要复印三张,按照要求填写即可。

2、资料准备好之后需要到你户口所在的计生办盖章,在失业保险金领取登记表反面会有一栏计生关系接受单位意见这需要计生办的盖章。

3、然后把上面的几份资料里面内容认真填好,里面有写购买保险的时间这些不知道怎么填写的可以让原公司的人力资源部来指导填写。填写好之后需要在资料上都贴好照片,还需要交一张贴在领取证上面的。

4、然后在把资料上交给原公司的人力资源部,大概等15个工作日就能把失业保险金领取证书拿到,办理失业保险最好是在离职后不久之后就需要办理。

5、失业保险金领取证下来之后会还有一个培训通知、失业保险金领取证、离职证明、以及一份原有的失业保险金领取登记表,拿到之后需要前往指定的区政府去盖章。

6、盖章之后然后在指定时间到指定地点参加培训,培训内容也就是讲讲失业保险如何领取,失业期间医疗、养老保险如何续费等问题,还有劳动保障局组织的免费培训,这个可以参加可以不参加。参加培训之后就可以领取失业保险金了。

大家根据上面的方法,按照步骤办理,就可以领取到失业金了。现在很多人都不怎么清楚失业险的作用,导致失业后都不去办理,这样反而损害了自己的利益,所以大家应该有空时候,好好查询失业险的作用并且办理程序,万一失业了,起码能够领取到失业金。