> 理财 > 经验 > 正文

黑心老板拖欠工资怎么办

出来工作,无非就是为了赚钱。但是,遇到一个黑心老板,拖欠工资,这就惨了。那么,黑心老板拖欠工资怎么办才好呢?这种情况,其实很多职工都试过,但是有些人的做法却错误了。正确的做法是怎样?请看下文。

1、我国《劳动法》明确规定用人单位超过30天未结算工资,就构成拖欠工资,算违法行为,所以我们应该学会通过法律维权;

2、我们很多时候会看到员工因为老板拖欠工资,而堵在单位门口闹事,其实这是不理智,不冷静的行为,要相信有关部门会帮我们通过合法手段处理问题;

3、老板拖欠工资,员工可以向当地劳动执法部门举报,也可以到劳动仲裁部门申请仲裁,总之要通过政府和法律途径来维护自身权益;

4、用人单位拖欠劳动报酬,劳动者也可以向当地的人民法院申请支付令,法院会责令用人单位尽快支付劳动者工资。

以前老板拖欠农民工工资,类似事件太多,得到政府高度关注,之后事情得到解决。但是,这几年来,又有一些类似事件发生,一些职工举报老板拖欠工资。如果也你遇到了这种情况,绝对不能忍让,应该拿起法律武器抵抗,维护自己的合法权益。