> 理财 > 经验 > 正文

房屋他项权证怎样办理

房屋要办理的证件有很多,其中一种叫房屋他项权证。至于含义,小编就不解释了。一个朋友问小编,房屋他项权证怎样办理?所以,今天小编要说的,就是揭晓房屋他项权证办理流程,有需要的人可以看看。

1、填写申请表。一般是抵押人到房屋产权登记机关领取房屋他项权证申请表,并按照相关要求填表;

2、到银行审批和拿合同。抵押人填写完申请表后,应到借款银行去盖章,在银行同意盖章后,银行会把抵押合同和借款合同给抵押人;

3、登记。抵押人带上已盖章的申请书、相关合同、房屋价值评估报告、抵押人婚姻证明、身份证明、房屋产权证、国土资源使用权证等资料到房屋产权登记机关办理抵押登记;

4、审核资料。房屋产权登记机关会对抵押人提交的资料进行审核,如果审核过关,进入下一步;

5、发放他项权证。房屋产权登记机关资料审核通过后,会向抵押人发放他项权证,抵押人去领到他项权证后,交给放款银行,就可以等银行放款了。

以前,在中国办证,还是比较麻烦的。之后机构改革,工作效率提升,办证更快速了。办理房屋他项权证是比较简单的,按照上述流程操作,如果准备资料齐全的话,很快就能通过。