> 理财 > 经验 > 正文

个人店铺营业执照办理流程

电子商务的快速发展,并不会取代实体经济,现在依然有不少人开店铺卖东西。小编知道,很多人想开店铺,想了解个人店铺营业执照办理流程。问了不少人,却发现解答不完整。其实,办理营业执照并不难,按照以下流程操作就可以了。

1、准备材料。在办理营业执照之前,首先要把相关的申报材料准备齐全,诸如办理人身份证复印件、营业场所证明、居住地证明以及申请书等材料。

2、核准店铺名称。到当地的工商部门,提交个人办理材料,同时填写个人相关信息。工商部门会对你的店铺进行名称核对,确认无误即可进入下一步。

3、开具验资报告。到银行去开设账户,并且和银行工作人员申请,让其给你开具验资报告,一般银行都有专门的人员负责。

4、办理营业执照。把验资报告和工商部门让你开具的其他材料,一并交于工商部门的工作人员,工作人员会对材料进行核查,核查无误后即可下发营业执照。

5、办理代码证。拿到了营业执照只是最重要的一步,但是并没有完成所有流程。还需要到当地的质监部门,去申请办理代码证,这个相对来说很简单,只是增加一个营业执照的标识。

6、办理税务登记。国家让你办理营业执照的目的,一方面是要所有商家规范化经营,另一方面也是防止部分不法分子偷税漏税。所以,你还要去当地的税务部门,办理税务登记,并且开具相关的证明。

7、开设基本银行账户。完成以上环节,最后就剩下缴税的环节。需要到银行开设户头,用于税费的缴纳。完成这些,才最终走完整个流程。

开店铺卖衣服、食品、玩具或酒类,都需要办理营业执照,才能正常营业。如果你也打算开一家店铺卖东西,选好地方之后,记得去办理营业执照,然后再考虑进货及销售的事情。至于办理营业执照的流程,看上文就知道了。