> 理财 > 经验 > 正文

个人如何缴纳公积金

公积金,想必大家都知道了,而且在交纳时候很多人都是公司帮交纳的,其实公积金也是公司为员工提供的一种福利。现如今,个人也可以交纳公积金的,那么,个人如何缴纳公积金呢?接下来,我们来了解下个人交纳公积金的流程。

1、首先国家公积金中心规定是,一般个人不能缴纳住房公积金,也不能办理公积金,必须由单位设立并缴纳。

2、需要准备以下材料:个人住房公积金明细账户设立登记表、设立住房公积金账户的职工身份证复印件、管理中心要求提供的其他材料;

3、公积金办理流程:提供所在单位要件材料、等住房公积金管理中心审核、到受委托银行开立个人账户;个人如果是个体工商户的话可以给个人缴纳公积金,国家规定个体工商户可以给自己缴纳公积金;

4、一般缴纳个人公积金的是单位的职员,如果公司没有缴纳公积金项目,你可以跟老板沟通缴纳公积金,如果单位不愿意替你出,你可以自己全部缴纳(享受的好处就是贷款优惠);

5、如果自己是无业或者是做微商,做淘宝不是单位职业也不是个体工商户是不能缴纳公积金的,你只能通过挂靠单位来自己缴纳。

以上就是个人如何缴纳公积金的方法流程了,大家在办理个人交纳公积金的话,一定要准备好个人的材料,然后按照流程来进行交纳就可以了,其实是非常简单的。