> 理财 > 经验 > 正文

社保一卡通怎么激活

现如今的社会,社会一卡通作用可以说是非常广泛的,因为它不仅能够凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,而且还能够通过此办理养老保险事务。不过很多朋友不知道如何激活的,那么,社保一卡通怎么激活呢?一起来看看。

1、参保人需持本人社会保障卡、身份证明原件到对应银行营业网点激活社会保障卡,激活后医疗保险账户将恢复正常。这个方法可以激活社保卡,不过有点浪费时间。

2、在医保定点医院使用社保卡直接启用社保功能。参保人员在定点医疗机构首次使用社保卡时,只需正常办理门诊或住院挂号登记业务,即可直接启用社保功能。

3、参保人员在医保定点药店首次使用社保卡时,插入原医保卡,再按要求插入社保卡后,即可启用社保卡。这种方法激活社保卡是最简单的,也是最快捷的,大家可以到药店试一下。

以上就是社保一卡通怎么激活的方法了,其实社保卡的用处是非常大的,它就好比是第二张身份证一样的。所以,建议一定要好好保管自己的社保卡,要是不小心弄丢的话,一定要及时挂失补办。