> 理财 > 经验 > 正文

社保卡怎么激活

买了社保,拿到社保卡,很多人以为就可以了。其实,还需要激活才行的。那么,社保卡怎么激活呢?小编了解到,激活社保卡并不复杂,很容易激活的。但是,需要大家准备相关资料,然后按照以下流程操作,才能成功激活社保卡。

1、社保卡激活只可以在合作银行办理,合作银行提供现场激活方式。办理人需持本人身份证明元件及复印件,不满16周岁还需提供法定监护人身份证明复印件、户口本首页复印页、监护人页复印页和本人页复印件。

2、不在同一账户还需要提供街道证明、法院判决书、公证书等其他关系证明。社保卡直接到对应的银行办理卡片激活,银行所有的网点均可办理激活业务。在银行办理激活业务同时激活银行功能和社保功能。

3、代办人需持代办人的身份证明原件及复印件,办理人的身份证明原件及复印件,社保卡直接到对应银行办理卡片激活。银行所有网点均可办理激活业务,待办时只能激活社保卡的社保功能,因特殊情况无法本人去银行办理激活的,可由对应银行派专人上门激活。

4、激活不需要缴纳费用,像这类卡如果没钱存进去的话,无法产生一个人民币子账户,在ATM查询后会告知无法查询,但是不会影响使用,只要钱一打进去立刻就能查询,所以银行才会让你寸100元进去,钱都在卡里,没有影响。

5、拿了以上的资料,去到社保卡合作的银行,然后工作人员会发一张资料让你填写,填写好信息表交给工作人员就好了。工作人员帮你处理,确定了本人,确定了社保卡没有问题,就会帮你激活社保卡。

有一些人还没激活社保卡,就拿着社保卡到药店买药,或者持卡在医院进行医疗报销,结果告知不能正常使用。匆匆忙忙激活,这样就耽误自己的时间了。所以,拿到卡那一刻,就尽快激活社保卡,这样才能正常使用。