> 理财 > 经验 > 正文

没社保卡看病怎么报销

现如今的社会,大家都非常的重视社保的问题,确实社保给我们的生活带来了很多的保障。很多人都知道,个人社保卡是需要3-6六个月的制作时间的。那么,要是没社保卡看病怎么报销呢?接下来,就由小编来给大家说一下。

1、一般来说社保缴纳之后,医保缴纳次月就可以报销,如果是因病住院的话,有参加医疗保险,住院所产生的费用可以报销。

2、没有社保卡也可以报销,只是得自己先垫现金,不能直接刷卡结算,等办到社保卡后,再拿社保卡和当初住院的所有资料收据回单位或者缴纳医保的地方申请手工报销。

3、参保人员在门、急诊就医时,在网络故障、医保卡丢失、消磁或异地急诊等未能刷卡结算情况时,参保人员全额垫付的门诊医疗费;由参保单位负责归集、粘贴票据和填写表格,加盖本单位公章。

从上面可以知道,没有社保卡看病也是一样可以报销的,另外要是通过办理临时保卡也是能够就医报销的,而且要是发生社保卡丢失、损坏或者是挂失后等情况也同样是可以报销的。