> 财经 > 经验 > 正文

个人怎么提取公积金

无论是退休后,还是在职时,只要符合相关条件,都可以申请提取公积金的。只是,很多人都不知道个人怎么提取公积金?缴纳住房公积金,里面的钱都属于你的,你符合提取条件,提取出来也是可以的。至于流程,下文揭晓。

1、单位经办人到银行服务网点领购《住房公积金提取申请书》、现金(转账)支票;

2、职工申请提取住房公积金时,应当按照规定向单位提供有关证明材料,单位核实后填写《住房公积金提取申请书》和现金(转账)支票,并加盖预留印鉴,个人住房公积金账户在管理中心集中户的职工提取住房公积金时,携带相关证明材料直接到管理中心业务大厅或区县分中心管理部柜台申请;

3、职工按照规定携带《住房公积金提取申请书》和相关证明材料到银行服务网点(区县分中心管理部)申请提取住房公积金;

4、工作人员审核职工提供的资料合格后,为职工办理提取审核,打印《受理回执》交职工确认,将《受理回执》的一联和证明材料原件交给员工;

5、提取的住房公积金转入职工本人住房公积金联名卡储蓄账户,这样就是提取公积金成功了。

不过,提醒大家,公积金有专项作用,买车或缺钱用,是不可以申请提取公积金的。所以,大家提取公积金之前,可以先咨询相关部门,看自己是否符合相关条件,符合条件的话,才申请提取公积金也不晚。