> 财经 > 经验 > 正文

申请住房公积金贷款流程

如果公司有公积金这种福利,那么员工是幸福的。因为,住房公积金的作用很大,如果申请公积金贷款,利率比商业贷款的利率要低很多。那么,你知道申请住房公积金贷款流程吗?小编就知道流程,大家想知道的话,就往下看教程吧!

1、借款人到银行提出书面申请,填写住房公积金贷款申请表,并提供下列资料:(一)申请人及配偶住房公积金缴存证明;(二)申请人及配偶身份证明;(三)家庭稳定经济收入证明及其它对还款能力有影响的债权债务证明;(四)购买住房的合同、协议等有效证明文件;(五)用于担保的抵押物、质物清单、权属证明以及有处置权人同意抵押、质押的证明,有关部门出具的抵押物估价证明;(六)公积金中心要求由第三方担保人做担保,并缴纳担保费用,由借款人、贷款人及第三方担保人共同签订三方合同。

2、对资料齐全的借款申请,银行及时受理审查,并及时报送公积金中心。然后公积金中心负责审批贷款,并及时将审批结果通知银行。

3、银行按公积金中心审批的结果通知申请人办理贷款手续,由借款人夫妻双方与银行签订借款合同及相关的合同或协议,并将借款合同等手续送公积金中心复核,公积金中心核准后即划拨委贷基金,由受托银行按借款合同的约定按时足额发放贷款。

4、以住房抵押方式担保的,借款人要到房屋坐落地区的房屋产权管理部门办理房产抵押登记手续,抵押合同或协议由夫妻双方签字,以有价证券质押的,借款人将有价证券交管理部或盟中心收押保管。

如果你也买住房公积金,恰好要买商品房,那么建议你选择住房公积金贷款方式,这样比商业贷款要省下很多钱。不知道贷款流程的话,那就仔细看以上教程吧!不过,提醒大家,不是每一个城市都允许公积金贷款买房的。