> 财经 > 经验 > 正文

医疗保险如何报销的

说到医保的重要性想必大家都已经知道了,不过,要是把医保完全搞清楚可以说是非常的困难。大家都知道医保是可以报销的,但是很多人却不清楚如何报、可以报多少。那么,医疗保险如何报销的呢?下面就由小编给大家说一下具体的报销知识。

1、门诊方面,再生一些小病,比如头疼脑热一类的,可以去定点医疗机构、定点零售药店买药,而报销的比例是超过一定的70%,就比如你一年花了3000元吃药,而可报销的部分是超过1800的部分,那么就是1200*0.7,也就是840。而这个部分就是使用你的个人账户进行报销的。

2、如果有一些大病,需要住院,住院部分的医疗费用中是社保范围内的费用刷医保卡的时候,会自动关联到我们的医保“统筹账户”,这样就可以报销“起付标准以上、最高限额以下”的部分。如果治疗的医疗费用有一些进口药品、昂贵药品的话,就都是自付部分啦,医保是不能报销的。

3、大病保险,在得一些很严重的病时,就不太一样了,因为要花很多的钱,而这个时候我们就要开启大病医保了,大病医保是基本医保的拓展和延伸,如果患了大病(即产生高额医疗费用的疾病),基本医保报销后,还可以用大病医保再报销50%左右。

以上就是关于医疗保险如何报销的方法了,要是不了解的朋友可以看看以上的三点,知道了医疗保险报销的情况,可以说是非常重要的,可以避免亏损不必要的钱财,大家赚钱是不容易的。希望以上的能够帮助到大家。