> 财经 > 经验 > 正文

退休后怎样提取住房公积金

如果在职期间,需要买房的话,又买了公积金,那么就可以申请住房公积金贷款。如果一直没有申请贷款,退休之后也可以一次性提取出来。只是,很多人都不知道退休后怎样提取住房公积金?其实,流程还是比较简单的,大家往下看看吧!

1、需要准备的证件有职工住房公积金联名卡原件,退休证原件及复印件一份,当然如果大家是男性,年龄满60周岁,或者是女性年龄满55周岁的可不提供,不过必须年龄方面达到标准才可以。

2、如果本人无法办理的话,可以委托配偶办理,但是须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;也可以委托其他人办理,这时候我们须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

3、网上直接办理也是一个办法,也比较方便。如果是本人首次办理,那么前面我们须到住房公积金业务银行网点签订“住房公积金业务自助办理服务协议”,咨询一下那里的银行就可以办理。

4、我们办理银行的事情后,就可以凭个人住房公积金账户及密码登录网上办事大厅,选择个人提取业务中“退休销户提取”,根据界面显示,核对无误后点击提交,业务当场受理。

5、退休的公积金提取,目前也可以直接找自己的单位,因为现在单位会根据本企业的情况,集体进行退休公积金的办理,这样的话办理起来会比较方便,主要的是自己不需要耽误时间。

退休之后,一次性提取住房公积金,一大笔钱拿到手,那么家庭开支更加宽松,这确实是一件好事。不过,很少人有住房公积金的,甚至有些企业连社保都没有购买,看来只能是对别人羡慕嫉妒恨了。