> 财经 > 经验 > 正文

车险续保要注意什么事项

人要有一个保险意识,其实车辆也需要买保险。如果你的车辆已经买了保险,到期了就要记得续保。那么,车险续保要注意什么事项呢?车险续保,并不是有钱就乱买,有些事项要注意一下,才能避开一些坑。提醒大家,以下四点必须注意:

1、续保车险不能拖。车主要留意每年车险到期的日期,否则车辆在保险过期时出险,那车辆就没有保障了。此外,车主拿到保险单后,一定要格外小心一下保险的起保日期,到期及时续保。免得给理赔埋下隐患。

2、挑选适宜续保方案。若是车主的驾驶技术很不错,平时也很注重车辆的保养和安全防护,能够保持保险期内不发生意外的车主,并且车辆的价值不高,经济也不富裕,就可以选择续保相对的险种。比如:交强险、不计免赔险等等。若是车主是刚刚才拿到驾驶证的新手,在行驶过程中会常常发生一些小事故,而且根据车辆的具体情况不同,就可以针对性的在投保基本险种的基础上增减附加险保障。投保时要尽量做到对比,综合比较各家公司的保险项目。

3、保费足额购买。当车主续保时,一般会提供两种续保保额,一种是按照新车的购置价格续保,另一种是通过除掉汽车的折旧费用,按照汽车现在的实际价值续保。车主如果以汽车价值为保额续保车险,其实就是等同于车主认可所有汽车零部件的保额都以他们的折旧价为理赔标准。当汽车出险受损时,保险公司只能按实际价值与新车价格之比,给与相应比列赔偿,不足的部分要有车主自行承担。为了保障自身的理赔权益最大化,建议大家在续保是应当以新车的购置价为保额购。

4、有提前续保的意识。提前续保则一般会有优惠政策,而“脱保”超过一定期限后在续保可能会面临费率上浮。许多车险在“脱险”一个月内续保,保险费率不会上浮;但是,超过一月,由于可能带来事后投保的道德风险。

如果你的车险就要到期,那么一定要记得续保。资金允许的情况下,提取续保是最好的。如果暂时没有太多资金,到期购买车险也可以,但不要逾期太久。车辆买了车险,才能放心驾驶,希望大家明白这个道理。