> 财经 > 经验 > 正文

个人怎样办退休手续

到了法定退休年龄,就要办理退休手续。可是,对于不懂这方面知识的人,并不知道办理退休手续的流程。那么,你知道个人怎样办退休手续吗?退休之后,其实需要办理退休手续,才可以领取养老金的。接下来,我们一起了解一下办理退休手续的流程:

1、首先,在工作单位或当地社保局领取表格填写相应信息。表格有《XX市城镇从业人员退休登记表》(一式两份)、《退休人员社会化管理服务表》。填写完后由工作单位盖章。

2、准备材料:劳动合同、《XX市城镇从业人员退休登记表》(一式两份)、《退休人员社会化管理服务表》、身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、1张1寸免冠相片、社保卡等到社保局办理退休手续窗口进行办理。

3、上级社保部门进行复审。上级社保部门是会对下级社保部门的结果进行复审的,这是一种分层管理的现象,也在一定程度上说明,退休手续的审核还是很严格的。如果有异议的地方还是要提供补充资料的,如果是无法提供补充资料的,就只能以复审的结果为准了。

4、待审核通过并成功领取第一个月养老金后(养老金直接打到个人社保卡账户),办理退休手续的当事人前到社保局拍照并办理退休证。

以上就是办理退休手续的流程,其实并不难的。如果你身边有亲人朋友准备退休了,恰好他不知道流程的话,那么就将这些流程告诉他吧!提醒大家,一定要及时办理退休手续,这样领取养老金才不会有阻碍。