> 理财 > 经验 > 正文

二手房过户需要什么资料

随着现如今社会楼价的不断升高,很多人为了避免经济压力过大,就选择购买二手房。确实二手房对于一些经济一般的家庭来讲,是一个非常不错的选择。但是大家都知道,二手房是需要过户,那么,二手房过户需要什么资料呢?

1、买方需要携带的证件资料:若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明;若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证)、二手房买卖交易的契税完税证明;

若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本;若买方是港澳台认识,需要提供港澳身份证或者个人护照、房屋买卖契税完税证明,台湾认识需要出示通行证、契税完税证明、注满拘留证明(例:在北京购房需要在京满一年的居留证明,不同城市规定不同);

若买方是外籍人士,需要携带个人护照译本公正、交易契税完税证明、注满居留证明;若过户给未成年人,需要提供监护公证,家庭户口本,父母身份证、结婚证,公证监护人必须到场,未成年人可不到场。(如果未成年人的户口跟父母一起且互助式父母,只需要提供出生证明即可);

若买方是现役军人或者武警家庭,需要买方携带身份证原件、复印件,军官证原件、复印件,团级以上部门开具的家庭证明;过户给多个人,需要接受过户的人携带所有过户接收人的身份证原件,全部人员到场或部分人员携带未到场的人手写委托书办理过户。

2、卖方需要携带的证件资料:卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要所有共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书,(家庭满五唯一住房,需要卖方提供结婚证和夫妻双方的户口本);如果是房产是继承过户得来的房产,卖方还要提供原房产证复印件、继承公证书;

以上的内容就是关于二手房在办理过程中需要携带的材料了,可以说是非常详细了,大家可以参考一下,而且希望以上内容可以帮到大家解决难题,最后就是祝愿各位在办理的时候,都能顺利过户。