> 消费 > 财经 > 经验

公司房产税如何计算

国家宣布,民房房产税进入加快立法阶段。其实,公司房产税早就开始征收了。只是,很多人不知道公司房产税如何计算,对此感到迷糊。其实,公司房产税征收金额计算并不难,今天小编给大家说说计算的流程:

1、按房产原值一次减除10%~30%后的余值计算。其计算公式为:年应纳税额=房产账面原值×(1-10%至30%)×1.2%。代入数值之后,就能知道按房产原值一次减除10%~30%后的余值,之后就能算出答案。

2、按租金收入计算。其计算公式为:年应纳税额=年租金收入×适用税率(12%)。这种计算方式更加简单,租金收入以及税率,就能算出房产税金额了。

以上房产税如何计算方法是按年计征的,如分期缴纳,比如按半年缴纳,则以年应纳税额除以2;按季缴纳,则以年应纳税额除以4;按月缴纳,则以年应纳税额除以12。

对于工业用的自用地下建筑物,以房屋原价的50%作为应税房原值。对于与地上房屋相连的地下建筑物,应将地下部分与地上房屋视为一个整体按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税。

个人认为,无论是公司房产税,还是民房房产税,都有征收的必要。征收房产税,是为了调节楼市发展,也能提高税收收入,从而用之于民,提高民众的设施使用服务水平。