> 消费 > 财经 > 经验

买车流程及注意事项

随着现如今社会的发展,车已经是成为了大家家中一种常见的配置了,却是有车的话不但是一种身份的标志,更重要的是有车真的方便很多的。所以现在很多人都会购买一辆自己喜欢的车。但是由于现在市场上车型种类繁多,以及就是面对复杂的购车流程非常的苦恼,不知如何下手,那么买车流程及注意事项是什么呢?看完下面相信你会有所收获。

1、选择车型及配置。买车第一步就是先挑选车型和所要购买的配置。而确定车型的时候一定要结合自身的预算来确定。选车的原则就是先确定好,想买什么类型的车,轿车、SUV等,然后就是自己对于几个参数的敏感程度,比如油耗、保养成本、空间、噪音程度和装载能力。

配置选择方面则因人而异,因为每个人需求不同。固定好自己必须要的配置,比如倒车影像,比如天窗等等。此外可以上网去这些车所在的论坛看一看,查一下这些车可能出现的问题,车主普遍反馈的信息。

2、看车、试乘、试驾。挑选完了大致的几款车型以及配置以后就可以进行下一步了,那就是去4S店看车并且进行试乘试驾。试乘的时候要注意更多的车内细节,比如空间、内饰风格,座椅是否舒适以及储物空间等等,试驾过程中就可以体验动力,舒适程度,静音降噪性能等方面。

3、砍价。挑选出自己心怡的车,接下来就开始砍价。价格便宜的几个时段主要就是车展、五一、十一、双十一、春节前后等等,因为这些时候一般经销商都会冲销量,优惠幅度大一些。如果无论怎么砍价都降不到自己的理想价位,那么就开始谈要求赠送一些东西,例如玻璃贴膜、座椅加热,或者免费的保养次数,记住不怕脸皮厚。

4、交定金。价格谈妥,就可以交钱买车了。但是买车跟买菜不太一样,并不能做到一手交钱一手提车。一般都会先交定金,然后4S店去准备车。或者交定金以后,在签订定金合同时,一定要明确的标注提车时间和违约的后果以及赠送的东西,目的防止经销商有欺诈行为。

5、买车和验车。当你要买的车到了以后,就可以交钱购车了。然后其实交钱购车环节非常简单,因为销售都会办理跑完,只需要你到固定的地方交固定的费用即可。很多人不明白提车的时候需要怎么验车,其实非常简单,看一看漆面是否有损坏、车内其他部件是否有损坏、车辆的出厂日期。

6、上保险办临时牌照。交付完车款以后,就需要买保险上临牌了。保险尽量要上30万以上三者险和不计免赔。不计免赔也一定要上,不然保险公司只赔付70%你能承受得了吗,上临牌需要的手续:身份证、购车发票、合格证、强险发票、强险保单就可以了,费用也各有不同,有的交10块钱、有的交60块钱。

7、纳税。纳税这一环节对于购车是必不可少,一般的给车辆纳税的窗口都是不支持现金的,所以要提前准备好银行卡。通常车辆管理所也会设置纳税窗口,去车辆管理所的专门窗口缴纳也可以。

8、正式上牌和选号。车辆购置税交完以后,带上购车的材料,开着悬挂临牌的新车就可以去上牌了。首先是排号环节,建议早上8点左右就到车管所。第一步就是检车,都是专门交警查验车辆,检查车辆识别代码、外观、警示三角号牌等,这些环节完了就可以去选号了。

现在选号一般就是三种形式,有自己组合的,有随机的还有在号码库里面挑选的。现在大部分地区还开通了网上选号的功能,选好号码之后,接着去窗口办剩余的业务了,主要就是交钱,会给你年检贴和取号牌的凭证等一堆东西。再就是去取牌照了,不同地区不一样,差不多半小时就能出来。最后就是给自己的车贴好年检贴和交强险贴并且悬挂好号牌就可以了。

以上的就是整个购车的流程,以及购车的注意事项了。毕竟现在很多人都是第一次买车,所以很多都是不知道的,为了避免走弯路或者是被坑了,所以一定要看清楚。最后希望大家都能够买到自己的心头好的车。