> 消费 > 财经 > 经验

买房商业贷款流程

在很多人的观念认为,买一套属于自己的商品房,才算是拥有一个真正的家。只不过,现在买房压力太大了,不能全款买下来,只能申请商业贷款了。那么,买房商业贷款流程是怎样呢?让小编告诉大家这个流程吧:

1、提交贷款申请:当你签好了房屋买卖合同后就可以向银行申办商业贷款了。无论是一手房贷还是二手房贷,都需要将银行认可的齐全材料递交给银行审核,这是商业贷款流程中重要的一步。主要包括身份证、户口本、结婚证原件以及复印件;外地户籍需要提供暂住证或者居住证;工作单位出具的收入证明;买卖合同、首付款或者收据;近半年的工资流水或其他资产证明等等。

2、银行受理调查:银行收到贷款申请人的申请材料后,就会对其材料进行审核,商业贷款一般审核时间是15个工作日,不超过1个月。在银行受理调查期间,会根据情况要求贷款申请人补充一些资料,因此,这段时间贷款申请人需与银行保持联络。

3、银行核实审批:贷款银行会针对几方面进行核实:房屋的情况、借款人的资质信用情况等。这是商业贷款流程中比较重要的环节,如果贷款申请人的信用不良,会直接导致贷款申请的失败,因此生活中积累良好的个人信用是很重要的。

4、双方办理相关手续:银行通知贷款申请人,贷款审批通过后需要在该银行开户,领借记卡并签订贷款合同。同时,办理抵押、保证、质押和保险等有关担保手续。在签订贷款合同、办理担保手续的时候一定要详细了解合同中的细则,明确自己的权利和义务,以免发生不必要的误会。

5、银行发放贷款:贷款手续办理完毕后,银行会将贷款资金打入到房产开发商的账户,借贷关系成立,贷款人按规定偿还贷款。

提醒大家,如果你买房是申请贷款的话,建议你选择公积金贷款,因为利率更低一些。如果没有公积金贷款,申请商业贷款,那么必须准备好相关材料,而且保证你的征信情况不被玷污,否则会被拒绝贷款。