生活 正文
热搜:女子翻入过山车轨道捡手机被撞飞夫妻不约而同买同款蔬菜海天酱油受海克斯科技影响

社保和五险一金的区别 缴费比例是多少?

在当今全民社保保障情况下,对很多参加工作的朋友来说,基本都会用到社保或公积金的福利。其实,很多人对社保和公积金的概念是不太清楚的,比如,社保和五险一金的区别是什么?还有,社保和公积金的缴费比例是多少呢?请看下文内容介绍。

五险一金
五险一金

社保是社会保险的简称,由养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个部分构成。五险一金通常是指:养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种与住房公积金。换句话说,五险一金比社保是多了住房公积金

住房公积金是单位把给你的钱和你自己的钱都存到你的公积金帐户,符合条件的话,可以提取或贷款。不过,公积金并非要求企业强制为员工购买的。五险为政府强制要求企业为员工缴纳的,如果单位没有为你缴纳,可以向社保部门举报。五险一金的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。

五险一金缴费比例一般是这样:养老保险单位21%,个人8%;医疗保险单位9%,个人2%+3元;失业保险单位2%,个人1%;工伤保险和生育保险由单位缴纳,劳动者不用缴;住房公积金根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例,下限为5%,最高不超12%。

相信大家看了以上的解答,知道社保和五险一金的区别,也知道缴费比例的知识了。提醒大家,住房公积金和社保的作用很大,大家一定要珍惜,尽量不要出现断交的情况,不然损失不小的。