生活 正文
热搜:公司称猫5次入镜影响上课开除老师药企卖两套学区房老人追未付款女子身亡顾客补偿2万

社保卡封存是什么意思 封存状态怎样才能解封

购买职工社保,那么会下发一张社保卡。可是,在某种状况下,社保卡或会封存。相信很多人不了解社保卡封存的概念,也不知道解封的方式。那么问题来了,社保卡封存是什么意思呢?还有,社保卡封存状态下怎样才能解封呢?

社会保障卡
社会保障卡

首先,给大家解释一下社保卡封存的意思。社保卡封存,指参保人因为一些原因导致社保中断缴费,社保卡无法销户也无法转移的情况下,就会出现社保账户进入封存的状态

需要注意的是,社保卡封存期间,社保关系还是有效的,历史缴纳的费用也有效,只是暂停了当前的相关保险保护。如果社保卡封存了,可以通过下面四种方式进行解封:

1、如果是因为社保的未启用的方式导致社保卡封存,那么可以直接通过支付宝、微信或者当地人社局APP进行线上激活,也可以到社保卡挂靠的银行营业网点激活。

2、如果是因为持卡人离职后社保断交的原因导致社保卡封存,那么可以等到后期找到工作后社保卡也会自动解封。如果暂时不打算找新的工作又想解封社保卡,也可以以灵活就业人员身份缴纳社保,也可以自动解封。

3、社保卡封存解封的方式还有社保转移,参保人可以通过线上线下各类渠道将社保进行转移,转移完成后,社保卡也会解封。

4、如果持卡人的社保卡遗失,就需要办理好新的社保卡,或者找到后取消挂失,就可以立即解封。目前大多数地区都已经开通了线上办理渠道,持卡人可以查看当地社保经办机构的相关操作指南,办理相关手续。