生活 正文
热搜:上班28天倒欠公司3280元韦神辟谣1晚解决博士团队4个月难题台湾新增本土病例5万

社保卡有什么用 现在知道还不晚

如今,社保的待遇越来越好了,积极参与的用户也不断增加,按规定,缴费了社保就有社保卡领取的,社保卡是参与社保的证明,那么社保卡有什么用呢,下面一起来了解。

1、医保个人账户家庭共济。缴纳社保最常用的地方就是医疗保险这方面,当前各地相继落实了医保个人账户家庭共济保障制度,意味着社保卡可以给父母、配偶以及子女使用了,不仅能在定点医疗机构进行结算,在定点零售药店购买药品、医疗器械等,甚至还能支付家人参加城乡居民医疗保险的费用,非常方便。

2、可以充当身份证。社保卡上有人们的基本信息,所以一些情况下也可以充当身份证使用,比如可以用来报名参加全国专业技术人员资格考试,可以作为进入考场的有效身份证件,甚至可以用来购买火车、高铁、飞机票等。

3、可以充当银行卡。新一代社保卡加载了金融功能,只要去指定银行网点激活社保卡上的金融账户,就可以当银行卡使用,不仅能存取现金,有银联标识的,还支持刷卡支付、在线转账等,人们购物消费将更方便。

4、领取养老金。各地已经开始逐渐改用社保卡发放养老金了,虽然目前仍有部分地区没有统一养老金发放渠道,但这只是时间早晚的问题,统一通过社保卡发放养老金。而退休人员用社保卡领取养老金,不仅账户资金安全更有保障,人们取钱变得更便捷,同时还能省去更换存折的工本费等,好处还是显而易见的。

5、领取其他待遇。社保卡除了领取养老金以及享受医保待遇外,像参保人的失业保险待遇、工伤保险待遇、退休人员取暖补贴、惠民惠农补贴资金等都是通过社保卡发放的。所以大家平时一定要保管好自己的社保卡,以免丢失带来不便。

6、便民服务。社保卡还可以查询个人参保缴费信息,办理就业、公积金等业务,比如可以用社保卡乘坐公共交通,同时还能享受老年人打折优惠,比如可以凭借社保卡去图书馆借阅读书,参观博物馆、公园、景区等。