8月国内新能源车销量创新高 均超过10万辆

中国汽车工业协会于9月10日下午发布的最新产销数据显示,8月中国汽车产销分别达到211.9万辆和218.6万辆,同比分别增长6.3%和11.6%。新能源汽车当月产销均超过10万辆,销量更是创出历年同期新高。

汽车销量
汽车销量

根据统计,8月中国汽车销量呈现两位数增长,累计汽车产销降幅已收窄至10%以内。其中,商用车在货车的拉动下,增长势头依然迅猛,商用车产销与货车产销均刷新了8月历史新高。新能源汽车继续保持增长,其单月产销也刷新了8月历史纪录。

国内乘用车当月产量同比微降,销量呈现增长。乘用车8月产销169.4万辆和175.5万辆,产量同比下降0.1%,销量同比增长6.0%。国内商用车当月产销同比大幅增长,产销刷新了8月历史纪录。商用车产销42.5万辆和43.1万辆,同比增长42.8%和41.6%。

中国新能源汽车8月销量创历史新高。新能源汽车当月产销均超过10万辆,分别达到10.6万辆和10.9万辆,同比增长17.7%和25.8%。10.9万辆的销量,也创下8月份新能源汽车销量的历史最高纪录。

对于新能源汽车销量的大幅增长,中汽协副秘书长陈士华认为,这主要归功于近期国内新能源汽车下乡的政策影响。另外,各地政府密集出台的促进新能源汽车消费的措施也是重要因素。

8月,中国品牌乘用车销量65.5万辆,同比增长6.3%,占市场份额的37.3%,实现了近5个月来的首次增长。自主品牌上市车企吉利、长城、比亚迪8月销量均实现增长。其中,吉利实现12.1%的同比增长,长城同比增长27%,比亚迪则同比增长2.15%。