中国新型肺炎疫情损失多少亿 经济或补偿性恢复

新型冠状病毒的祸害很大,人员死亡,经济损失。那么,中国新型肺炎疫情损失多少亿呢?对于损失的金钱数目,外界十分关注。那么,疫情过后,中国经济补偿性恢复是否有可能呢?这都是关于疫情对中国经济方面的影响,与我们也息息相关,确实值得关注。

经济损失
经济损失

新型肺炎病毒在中国发生,对于经济造成的损失是避免不了的。那么,究竟会损失多少钱呢?清华大学国家金融研究院院长、IMF原全球副总裁朱民在“五道口在线大讲堂”上表示,估计新冠肺炎疫情会影响今年1-2月消费减少1.38万亿元人民币。不过,现在已经是4月份了,最新数据并没有公布。而且,这只是对消费领域损失的统计,并不是全方位的统计。

新型肺炎对中国经济造成损失,会否对经济造成拖累呢?北京大学经济学院教授曹和平称,“在当前严密的防范措施下,此次肺炎疫情持续时间预计更短,如果加上互联网线上经济的强劲增长,预计此次新型肺炎疫情对中国经济的影响大约在0.2%-0.4%之间。”如果真的如这个专家所言,那么中国经济并不会因这病毒而严重受损,大家可以放心。

其实,因为新型肺炎疫情还未结束,所以中国在这场病毒中的经济损失,目前还不确定的。只有等新型肺炎疫情结束了,相关机构和专家才会对经济损失进行统计,才得出相关数据。当然,不管损失多少钱都好,大家也不需要担心中国经济。

为啥说不需要担心呢?因为中国经济会补偿性恢复。不信?专家是这样分析的。在国新办发布会上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜对此回应:疫情对我国经济的影响是阶段性的、是暂时的。我们认为,疫情缓解以后,中国经济将会迅速企稳,并且前期推迟的消费和投资会有释放,中国的经济会出现补偿性的恢复。”