外贸订单取消会失业吗 工厂面临关停局面

受国外疫情影响,国内很多工厂的外贸订单都被取了,那么外贸订单取消会失业吗?对于工厂员工来说,没有订单企业必定会裁员缩减开支,因此不排除会有失业的可能性。但没有了外贸订单对工厂的打击也是非常大的。

外贸商业
外贸商业

对于外贸企业来说,主要依靠外贸订单来维持运营,如果没有了订单,那么这些外贸公司就会停摆,甚至无法正常运营,员工就只能放长假。

据消息,受国外疫情影响,3月中旬以来,已有部分客户取消订单。而那些大客户,暂时决定推迟发货,对外贸企业的影响非常大。3月18日,在接受记者采访时,朱女士无奈地表示。

“突然接到客户取消订单的消息,损失真的不小,因为公司一般只向客户收取30%的定金,成本很遥远。”朱女士说。

受外国订单支持的工厂遭受的损失更大。东莞一家表业有限公司发出公告表示,该公司最重要的客户,属于美国品牌的保利“化石”,已经停止下单,并要求取消或暂停生产订单。因此,工厂无法正常启动,公司经营陷入重大危机,随时面临倒闭风险。

在这方面,公司做出了一个决定,“接受全体员工辞职”和“公司将全厂暂时休假三个月”等决定。