中国哪些银行倒闭了 破产之后储户有赔偿吗

把钱存在银行,无非是相信银行。不过,从历史的角度来说,中国也出现过银行破产倒闭的情况。那么问题来了,中国哪些银行倒闭了?据悉,中国银行破产倒闭名单已经在网上曝光,而银行破产之后的赔偿规定也公布了。

银行储蓄
银行储蓄

国内第一家破产倒闭的银行是海南发展银行,在1998年金融危机期间,因为经营不善,不良资产比例过大,出现了挤兑现象。虽然有存款准备金和国家救急,但是仍未逃脱破产倒闭的命运。这是新中国金融史上第一家因为支付危机导致破产的、有政府背景的商业银行。

第二家就是河北肃宁尚村农信社,在2012年被正式批准破产倒闭,主要原因是资不抵债,经营不善。这个是国内成为全国首家被批准破产的农村信用社。从此之后,中国就没有出现过银行倒闭的情况了。不过,现在对于银行倒闭也不怎么担心。

其实现在国家对于银行破产也有了规定和解决方案,如果银行破产的话一般会由第三方银行接手,你欠银行的钱还需要还,一分也不能少。而你存在银行的钱也会赔给你,不过最多只能赔50万元,意思就是说如果你的存款少于50万元的话会全额赔给你,如果超过50万元不管多少只会赔给你50万元。

国家出台相关法律法规,明确了银行破产最高赔付金额为50万元,这并不是说银行破产倒闭可能性大,只是让大家明白,国家保障储户的利益。其实,大家不需要太担心中国银行会倒闭,因为现在的银行实力非常强大,而且利润很深,所以不太可能破产倒闭。