最新香港新闻 香港10年来首次经济年度负增长

如今的香港再也不是当年那个经济辉煌的香港,香港经济倒退已成定局。最新香港新闻,最近香港发布《2019年第三季经济报告》,香港经济急速恶化,这是香港近10年来首次出现倒退,造成香港经济全年高概率负增长的现状。

香港经济现状
香港经济现状

香港经济什么时候才能恢复,相信很多香港人都想知道的问题,香港各行各业都受到不同程度的影响,旅游业、酒店业、餐饮业等相关产业影响特别大,而且失业率也在不断上涨,目前香港失业率已经上升到一个百分点,若继续下去,相信香港很多家庭经济都受到严重的影响。

特区政府经济顾问办公室15日公布,下调2019年香港经济增长预测至-1.3%。这是香港年内第二次下调经济增长预测,也将是香港时隔10年之后再度重现经济年度负增长。根据数据显示,三季度香港GDP不仅自2009年全球经济衰退以来首次出现季度同比下跌,而且季度环比也大幅跌落3.2%,相比二季度0.5%的环比跌幅显著扩大。

目前香港整体失业率已经上升一个百分点至2.9%,首当其冲的零售、住宿、餐饮行业合计失业率升至4.9%,创两年多以来高位,餐饮行业失业率更是高达6.0%,创六年高位。与此同时,香港整体收入增长开始放缓。面对经济下行走势,特区政府自今年8月中旬至10月下旬已经推出三轮支援举措,涉及金额超过200亿港元,10月发布的施政报告还聚焦住房等深层次民生议题,以期在经济困难时期,通过政府的努力给予企业和市民信心。