奥克斯的董事长是谁 奥克斯最近怎么了?

前段时间刚被格力怼了的奥克斯竟然变成了老赖,奥克斯最近究竟怎么了?奥克斯的董事长是谁呢?据说是工人装空调坠落瘫痪,奥克斯没有赔偿被列为了被执行人。

空调
空调

据了解,奥克斯集团有限公司始创于1986年,产业涵盖家电、电力设备、医疗、地产、金融投资等领域。奥克斯集团是中国500强企业、中国大企业集团竞争力前25强、中国信息化标杆企业、国家重点火炬高新技术企业,并为国家工程技术中心和国家级博士后工作站的常设单位,在宁波、上海、深圳、南昌建立了四大研究院;拥有“三星”和“奥克斯”两项跨行业的中国驰名商标和2个中国名牌产品。

11月12日,奥克斯集团控股的宁波奥胜贸易有限公司(下称“宁波奥胜”),被北京市海淀区人民法院列为失信被执行人。此前,上述法院将宁波奥胜列为被执行人,执行标的约为264万元。

起因是一名空调安装工在作业时,从高空坠落后瘫痪,随后该工人起诉赔偿医疗费等费用。法院判决后,宁波奥胜有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

市界注意到,宁波奥胜的最终受益人及实际控制人为奥克斯集团董事长郑坚江,持股比例为84.99%。胡润2019中国富豪榜显示,郑坚江、何意菊夫妇以65亿元财富排名第626位。

空调安装工高空坠落,谁的责任?

市界查询裁判文书网公布的案件判决书发现,2016年12月30日,宁波奥胜与Y公司签订了《奥克斯空调安装维修承揽协议》,Y公司将其部门空调安装业务交由刘启涛完成。

2017年7月,刘启涛电话通知吕先计,要求其到中央民族大学安装奥克斯空调。7月10日18时左右,吕先计在中央民族大学音乐楼3楼安装空调室外机时,从室外机托架上坠落。经过治疗后,医院最终诊断为瘫痪,膀胱结石。

吕先计向北京海淀区法院提出诉讼请求,判令彦其顺达公司、奥克斯公司、中央民族大学、刘启涛共同赔偿约984.6万元。法院最终判决Y公司、刘启涛赔偿吕先计约323万元,驳回其他诉讼请求。

随后原被告双方均提出上诉,2019年8月23日,北京市第一中级人民法院作出二审判决。

北京第一中院审理认为,刘启涛作为接受个人劳务完成所承揽特种作业的一方,应就吕先计的人身损害后果承担主要责任,本院酌定刘启涛的责任比例为80%,吕先计应就自身损害后果承担次要责任,本院酌定吕先计的责任比例为20%。

宁波奥胜未能提交充分证据证明其在选用Y公司作为空调设备安装企业时,尽到了对Y公司的安全生产制度文件及高处悬吊作业人员的特种作业证书等安全生产条件的合理审查,因此宁波奥胜负有选任不具备安全生产条件单位的过失。

同时,因刘启涛个人不具备高处悬吊作业人员的特种作业证书以及相关高空悬吊作业的承揽经营资质,Y公司亦负有选任不具备安全生产条件个人的过失,奥胜公司与彦其顺达公司均应与刘启涛承担连带赔偿责任。

北京第一中院最终判决:撤销一审判决;刘启涛赔偿吕先计共计约264万元,Y公司与宁波奥胜承担连带赔偿责任;驳回吕先计、Y公司、刘启涛其他上诉请求。