越南经济现状2019 广西和越南经济对比

因英国偷渡事件,越南吸引了全球目光的关注。网友在哀伤之余也不禁好奇:2019年,越南经济现状如何?真实的越南经济是不是很差?下面,我们一起来具体了解一下吧。

官方数据显示,2019年第三季度越南GDP的增速达到了7.31%,比前两个季度的增速都要高——第一季度是增长6.82%,第二季度是增长6.76%。这个主要得益于制造业、出口。其中,三季度越南的制造业增速再度超过10%。今年越南经济增长预计约为6.7%。

越南经济现状2019
越南经济现状

自1991年以来,越南GDP年均增速高达6.9%(过去十年平均为6.3%),被称为亚洲经济奇迹。但同时,越南也面临不少问题:债务高企,严重依赖外资,靠低端制造业支撑经济,经济制度转型缓慢等。

那问题来了:如果把广西和越南作对比,结果会如何?数据显示,前三季度越南经济增长7%,GDP为1731.6亿美元;广西经济增长5.5%,GDP为13239.65亿元。从增速来看,越南增速更高;从经济总量来看,广西体量更大。