明年小产权房合法? 2020小产权房能转正吗

目前全国房价虽然有下跌,但目前的房价水平显然是大部分人接受不了的,想要置业,不少人将目标瞄准物价廉美的小产权房。不过小产权房现在不能过户,也就是说小产权房是不合法的,从国家发布的有关消息来看,明年小产权房转正可能性也不大。

小产权房不合法
小产权房不合法

首先“小产权房”不是法律概念,是人们在习惯中形成的一种约定俗成的称谓。小产权房是相对“大产权房”而言的,政府发房屋所有权证或者不动产权证的叫“大产权房”,不发证的就是“小产权房”。

小产权房弊端

1.房子的质量没法保证,这种房子在工程质量上脱离了国家的监管,现在的正规商品房尚且出现各种问题,小产权房可想而知;

2.办不了房产证,只能自住或出租;

3.由于没有房产证也无法像正常的房子那样在银行抵押贷款;

4.配套不完善,尤其是城市的小产权房,在规划上未纳入城市规划,有的不会通“双气”;

5.一旦拆迁,可能得不到国家的安置补偿;

6.产权性质仅属于村集体,除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题。

小产权房弊端这么多,很多人想着小产权房转正了,这些问题就可以得到解决,不过现在看来,小产权房转正的可能性不大,且官方多次表态要处理相关违规问题。小产权房的确更加便宜,如果是用于自居或者出租,购买小产权房也不失为一个好选择。