李嘉诚2019新闻 老梁评价李嘉诚在香港的威望

自1999年开始,连续15年蝉联华为首富,李嘉诚无疑是我国最为成功的企业家了。然而近段时间,网上对于李嘉诚却是骂声一遍,李嘉诚近段时间都做了什么事情呢?老梁此前是如何评价李嘉诚在香港的威望?

李嘉诚最新消息
李嘉诚最新消息

我们知道,香港楼市一直以“贵”闻名全球,并且供不应求。今年已经是中国香港第9年连续排在全球最贵的房价榜首,再一次“光荣”的成为了全球最负担不起住房的城市。造成这一现象的,很大一部分原因是香港土地供应不足。随着房屋短缺问题日益凸显,香港社会近期就增加土地供应展开热议,部分房地产商也作出回应。

香港四大家族之一的新世界发展,在前段时间的业绩发布会上突然宣布,要把手里拥有的300万平方英尺的农地捐出去,希望纾缓香港社会房屋短缺问题。这个消息一出来,市场没有一丝丝的防备,大为震惊。我们都知道,香港有四个大家族,包括主要以房地产发家的李嘉诚、郭得胜、李兆基、郑裕彤四家,而捐地的正是郑裕彤家。

目前,郑裕彤家族已经率先捐地,那其他三家跟不跟?梳理媒体报道,这三家均对此发声。其中,李嘉诚方是这么说的:农地作房屋发展完成需时,可能较长时间才能让有需要人士受惠,会就这方面作出研究。一直以来,李嘉诚基金会及长实亦有以捐款方式,直接支持不同的社会公益项目。

据不完全统计,李嘉诚家族旗下有数十家公司,如长江实业、和记黄埔、长江基建、电能实业等。此前,李嘉诚在内地多有业务布局,但早已逐渐撤出并转移到国外,当时还曾一度引发国内热议。多年前,李嘉诚家族一度荣登亚洲首富宝座。但这几年,他已被国内的马云、马化腾等人赶超。据福布斯实时富豪榜显示,李嘉诚家族资产为287亿美元。其身价缩水应该与旗下上市公司股价表现不佳有关。

因为李嘉诚方面在声明中对于捐地含糊其辞的表述,也是引来了一遍骂声。作为香港地区常年的首富,李嘉诚在香港的威望无疑是非常大的,对此,知名评论家老梁曾在节目中表示,真正能发大财的人,就得有像李嘉诚这样的魄力。