张召忠预言土耳其被制裁 美国制裁不会让土耳其崩溃

美国制裁土耳其事件在网上持续引发热议,虽然美国制裁别的国家,是一件非常普通的事情,但由于处于战争期间,所以对土耳其的“惩罚”无疑更引外界关注。土耳其是否会因此崩溃?在前些日子,张召忠对此事件做出预测,土耳其经济不会因此崩溃,而且土耳其有反制杀招。

土耳其货币
土耳其货币

显然,面对美国的制裁“大棒”,土耳其并不准备坐以待毙。土耳其之所以这么有底气,一个重要原因就是美国对土耳其军事基地的依赖。

根据美国国防部数据,目前土耳其境内有15个军事基地供美国和北约使用,这些基地对于美国围堵俄罗斯、遏制伊朗具有重要战略意义。特别是位于土耳其南部的因吉尔利克空军基地,由于十分靠近土叙边境,近年来成为打击叙利亚境内极端组织的重要据点,美军还在这里存放有数十枚核弹。

土耳其频频利用这些军事基地作为反制美国的筹码。1975年,美国因土耳其出兵塞浦路斯,对土耳其实施武器禁运。作为回应,土耳其收回了美军对土境内军事基地的使用权,直到1980年才予以恢复,让当时在地中海和黑海活动的美军舰队十分被动,不得不寻找其他基地进行休整补给。

2016年7月,土耳其发生一场未遂政变,因吉尔利克空军基地被切断供电、短暂关闭,美国基于该基地的打击极端组织行动一度停摆。近期,围绕土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统,美国多次发出制裁威胁,土耳其也多次强硬回应称,如果美国实施制裁,包括因吉尔利克在内的多个军事基地将对美军关闭。

张召忠认为美国制裁对土耳其影响不会特别大,或是基于以上这些事情考虑。此外,面对美国的制裁,土耳其方面已经警告美国,将扣押美军50枚重力核弹,看来土耳其真的不害怕美国,谁叫美国将土耳其逼上绝路呢!土耳其可不是软弱的小国家。