1元购买一条简历 简历信息被售卖该如何维护权利?

简历信息泄露已经不是一天两天的事了,现在有消息称1元购买一条简历,大家伙才知道不法分子窃取简历信息进行倒卖的收益那么高。这种消费个人隐私的行为如何举报呢?我们的简历信息被售卖后该如何维权?

简历
简历

据了解,如果确定1元可购买一条自己的简历,那么需目进行以下三个维权步骤。

第一个是收集证据线索,在信息泄露之后,可能会受到各种信息和电话,这时候要留心,记下对方的电话或者是邮箱地址等有用的信息。第二个是向相关部门报案个人信息一旦泄露,可向公安部门、互联网管理部门、工商部门、消协、行业管理部门和相关机构进行投诉举报。第三个是委托律师维权,如果个人重要的信息丢失,而且知道怎么丢失的或者是有很多线索,那么就可以向专业的律师咨询相关的法律法规,利用法律来维护自己的权利。

需要注意的是,个人简历信息泄露后不仅仅是个人备受骚扰,还有不法分子利用我们的简历信息进行违法犯罪活动,如冒名办理信用卡、注册空壳公司、诈骗等,因此大家千万不松懈,一旦发现个人简历信息被售卖,一定要及时取证举报,扼杀1元购买一条简历产业链