沙特油田遇袭油价大涨? 国家能源局:不影响原油供应

沙特油田遇袭后国际油价大涨,国际油价大涨后会不会影响国内油价呢?不少人认为国际油价大涨一定会影响国内油价,因为国内油价迎来了“二连涨”。但国家统计局在沙特油田遇袭国际油价大涨的时候回应称,沙特事件对全球能源市场的影响还有待观察。

油价
油价

而今日,关于沙特油田遇袭油价大涨的猜测答案来了,因为今日国家能源局称沙特油田袭击事件不会影响中国的原油供应。如果说中国原油供应不受影响,那么国内油价就不会因沙特油田遇袭而大幅上涨了。

国家能源局局长章建华:保障国家能源安全是我们能源局应有的责任,党中央、国务院一直对能源安全保障给予高度重视,从中国现在的能源结构情况来看,现在我们主要依存度主要就是油和气,因为我们的煤可以自给。对于原油和天然气的多元化保障,我们一直给予高度重视,从现在的情况看,做得也是可以的。对于进口原油和天然气,我们不会寄托于某个国家或者某个地区。从现在的实际情况来看也正是如此,所以这次沙特遭袭击不会影响中国的原油供应。

从章建华的表态中可以看到,中国原油供应不依赖沙特。但需要注意的是,沙特此前维持中国最大原油供应国多年,但2016年俄罗斯超过沙特,成为中国最大的原油供应国,而且已连续三年“蝉联”这一地位。值得琢磨的是,今年6月,中国从沙特购买的原油升至创纪录的772万吨,高于5月的470万吨,同比猛增84.1%,再度成为中国最大的原油供应国。