蔡崇信为什么退出阿里共套现多少钱 蔡崇信是什么国籍

今晨,蔡崇信收购篮网消息传来,引发外界对其个人资料的关注。据公开资料,蔡崇信是阿里巴巴创办人之一。舆论一直关注蔡崇信为什么退出阿里的原因。下面,一起来具体了解一下。

蔡崇信,被无数VC/PE圈从业者视为偶像,祖籍浙江省湖州市南浔区双林镇,出生于中国台湾,加拿大籍华人,为纽约州执业律师,持有耶鲁大学经济学东亚研究学士学位和耶鲁法学院法学博士学位。1999年,蔡崇信抛弃百万年薪加盟前途未卜的阿里,押注马云。

蔡崇信为什么退出阿里
蔡崇信退出阿里原因

VC背景出身的蔡崇信有着“阿里财神爷”之称,操盘了阿里许多里程碑事件,包括于1999年领导成立阿里巴巴集团香港总部及于2005年主导收购中国雅虎及雅虎对阿里巴巴集团的投资的谈判。2013年5月10日,蔡崇信任阿里巴巴集团董事局执行副主席,负责集团战略投资,开始利用投资为阿里打造一个更庞大的帝国。

2018年1月,蔡崇信选择了从阿里离职。今年6月,时任阿里集团CEO的张勇发全员信。信中透露一个重要信息:蔡崇信正式完成工作交接,从具体业务上撤离,从阿里战投掌门人的位置上退了下来。但值得注意的是,他仍是阿里巴巴永久合伙人,另外一个是马云。

对于蔡崇信从阿里辞职一事,有传闻称是其与马云不和。其实,这是无稽之谈。要是不和,蔡崇信能和马云合作20载?更主要原因恐怕与马云一样。此外,蔡崇信想转战商业NBA事业。

据2019年胡润全球富豪榜,蔡崇信身价达193亿美元,目前持有阿里巴巴2.2%股权。在过去几年里,蔡崇信偶有减持阿里巴巴股份。2017年套现6亿美元,今年可能减持超16亿美元。