ofo搬离中关村 上千万人的押金还能退回来吗?

大家ofo的押金都退了吗?据消息称,近日ofo搬离中关村人间蒸发了,那么ofo新的办公地址在哪里呢?ofo搬离发迹之地,却没有对外公布新的办公地址,这一点着实令人忧心,万一ofo跑路了,用户的押金就再也讨不回来了。

ofo小黄车
ofo小黄车

ofo是在中关村“发家”并兴盛起来的。戴威创业从北京大学校园起步,一开始,带着团队在龙湖唐宁ONE小区办公,对面的小楼就是他住了几年的宿舍。2015年的时候,员工增加到十几人,ofo搬到北大附近的双层复式酒店式公寓。

一年后的圣诞节,完成1.3亿美元的C轮融资之后不久,意气风发的ofo将总部搬到了可以俯瞰大半个北大的理想国际大厦,租下10层、11层、15层及20层,用整整4层楼作为办公职场。尽管日益艰难,但创始人戴威还在坚持,希望为ofo寻求出路。不过,因为拖欠供应商和用户欠款和押金,失信的ofo自救之路并不顺畅。

身系千万人押金的ofo,最近又有了一些新消息。近日,Tech星球实地探访了ofo原来位于中关村的互联网金融中心写字楼的办公室,发现已经人去楼空,ofo已经悄悄搬离了其“发迹之地”中关村。

算起来,从2014年创立至今,此次已是ofo第五次搬家,每一次搬迁都见证了ofo的沉浮兴衰。一位知情人士称,ofo于近日搬到了中关村向东5公里左右的牡丹园附近,但具体地点不方便告知;另有ofo的前员工称,“听说ofo搬到了昌平”。

到目前,ofo仍有超1500万用户在排队等待退押金。期间,ofo退款速度并不一致,比如,2月16日-18日,退款数量为2.2万人,而在8月19日-21日,退款数量为5600人。

据悉,ofo目前还有200余名员工,包括软件、财务、法务等,且以软件人员居多。除了原有的业务,还在积极尝试智能电动车等新业务,谋求出路。

与此同时,有媒体指出,ofo早期联合创始人之一张巳丁已经脱离ofo,近期开始自己独立创业,新项目名为“BLANK”,主营快消品,首批涵盖沐浴露等洗化用品。新公司已获得中金汇财300万元投资,后者持股10%,照此推算整个项目估值3000万元。

ofo近来的消息实在算不得好消息,退押金的路似乎更漫长了。