沙特削减近半产量 国际油价在短期内或迎来飙升

近期关于石油最为重磅的新闻,无疑是沙特石油设施遭无人机袭击了。根据最新的消息,因为两处石油设施暂时停产,沙特阿美石油公司削减了近半的石油产量,国际油价或将在短期之内迎来飙升,具体的情况是怎样的呢?

阿美石油公司最新消息
阿美石油公司最新消息

沙特阿拉伯内政部14日发表声明说,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。声明说,袭击分别发生在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田。阿美石油公司的工业安全团队已经控制住火情,有关部门正对袭击事件进行调查。

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼15日证实,袭击导致沙特的原油供应每日减少570万桶,大约占沙特石油日产量的50%,占国际市场每日原油供应量的5%。业内人士指出,沙特完全恢复原油生产可能需要几周的时间,国际油价可能将在短期内飙升。

另据路透社援引沙特国家通讯社的报道称,袭击事件发生后,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在与美国总统特朗普通电话时称,“沙特有意愿且有能力对抗和处理恐怖分子侵犯”。特朗普则肯定地表示,华盛顿与利雅得是盟友,将会支持沙特,并强调袭击将会给美国和全球经济带来负面效应。

作为沙特阿拉伯国家石油公司,阿美石油公司此次遭到无人机袭击,对于国际油价无疑是产生了非常大的影响,因为其产量占据了国际市场每日原油供应量的5%。如果停产的时间长,将会对国际油价带来更大的负面影响。