索罗斯传做空泰国过程 揭秘索罗斯炒泰铢成功的原因

索罗斯,是美国金融大鳄,被称为行善的恶人。1997年,亚洲发生金融危机,索罗斯做空泰国。外界一直好奇索罗斯炒泰铢的过程及成功的原因是什么。下面,我们一起来具体了解一下。

90年代初,泰国经济飞速发展,但随之而来的是货币供给大增,以及通胀和泡沫。公开资料显示,当年,泰国债务高达790亿美元,外汇储备只有300多亿美元。另外,泰国采用的是固定汇率制。正因为如此,索罗斯选择做空泰国。

索罗斯传做空泰国过程
索罗斯炒泰铢

前期,索罗斯一边暗地里积攒泰铢筹码,一边与金融财团配合,等待最佳时机实行狙击。1997年3月3日,泰国央行宣布国内9家财务公司和1家住房贷款公司存在资产质量不高以及流动资金不足问题。同年次月,泰国三大主要银行长借贷级别被穆迪从A2下调到A3。

索罗斯等待已久的时机到了,便开始大量从银行拆借泰铢,然后在市场大量抛售,引发导致泰铢暴跌60%,泰国因此损失惨重。而索罗斯则经此一役赚得盘满钵满。万幸的是,当年泰国向IMF借款172亿美元,同时进行改革,才得以让本国经济恢复过来。