索罗斯香港亏了多少钱 索罗斯做空港股损失24亿港元

最近香港不稳定,而股价也在不断暴跌,被“金融大鳄”索罗斯给看上了,据了解到,这是索罗斯第二次狙击香港了,结果还是二次败北损失惨重。索罗斯在香港亏了多少钱,索罗斯试图做空港股是真的吗?

索罗斯试图做空港股惨败
索罗斯试图做空港股惨败

21年前索罗斯在香港栽倒过,21年后索罗斯再次栽倒香港,传20万手空单遭闷杀,一役损失24亿港元。索罗斯利用港股下跌大举买入空单建仓,预计不低于20万张,但是没想到恒生指数下跌3000多点,跌幅逾10%,索罗斯再次在香港栽了跟头。

据报道,利用港股近来下跌,索罗斯大举买入空单建仓。数据显示,8月13日港交所期货及期权总成交量和小型恒生指数期货成交量创新高,“保守估计,1998年索罗斯一伙持有10万张空单,这次预计不低于20万张”。8月31日香港上街人数大减,政府9月4日又提出四大行动推动对话,令港股回升。

索罗斯发现事与愿违,5日开始大手笔抛出期指空单,企图最后一搏。结果在毫无预兆的情况下,港交所电子交易系统5日出现严重故障,并决定下午2时起暂停衍生产品市场交易。港交所解释称,供应商提供的交易系统软件出现了问题。有消息称,港交所“趁机”打“大鳄”,令索罗斯出货逃命变成“关门打狗”。翌日恢复交易,港股继续上扬,宣告索罗斯继1998年后再度大败,估计损失达24亿港元。

索罗斯被称为“颜色革命”的全球金主,他一直对香港“情有独钟”。1998年做空失败后,他捐款成立并任主席的“开放社会基金会”,在1999年一份报告中透露,基金会在多个国家和地区资助“人权网站”,其中包括香港。据美国《华尔街日报》报道,索罗斯9日在该报发表文章称,“作为开放社会基金会的创始人,我对打败当下中国的兴趣超过了对美国国家利益的关心”。

而他选中的“合伙人”就是黎智英。几个月以来,他通过黎支持乱港行动,出人工、出装备,煽动青年上街,“目的是让香港持续动荡,令香港金融市场大幅向下甚至崩盘,进而牟取暴利”。舆论提醒说,作为全球“颜色革命”的最大金主,索罗斯对香港深度介入,金融市场更须未雨绸缪,防范风险。