无印良品重提法租界 官方致歉表示已取消活动

近日,无印良品在微博上发布活动消息的时候,无印良品重提法租界在网上引起热议。法租界是指民国时期,上海出租给法国的使用土地,这个词汇无疑是带有侵略与剥削色彩的,下文就来带大家了解一下。

无印良品重提法租界引热议

9月11日,一张日本杂货品牌无印良品发布的活动消息截图在网上流传,图上显示10日无印良品在活动文案中提到,活动名字叫“都市WALKER-一-在法租界红灯右转”,活动内容为“以MUJI淮海755旗舰店为起点,在法租界梧桐树夹道间慢跑,行至路口,若是红灯便右转,绿灯则直行。”其中,“法租界”三个字,引起了部分网友的不满。

无印良品
无印良品

据报道,无印良品对该事件回应称,我们确无伤害民族情感的意图,尊重中国的文化与历史。

无印良品表示,经过对此次事件的审视,在员工培训、文案审核中存在缺失,导致此次事件的发生。我们已深刻认识到此次的错误,并深表歉意。未来将会加强内部培训,加强对文案内容的内部审核力度。

微博发布后,相关负责员工再次审视时,发现该发布内容中有不当表述,为了防止错误信息的扩散,删除了该微博,并已经取消了该活动。

一位上海本地市民告诉北京商报记者,所谓的“法租界”指的一般是安抚路、湖南路、衡山路、香山路、淮海中路一带,也就是以前老卢湾和徐汇的一部分地区。但是今天的上海本地人几乎不会用到“法租界”这种说法,通常都是直接说路名。“‘法租界’这个词在官方语境中是被严格禁止的,因为它代表的是一段被剥削的不堪历史”。

而在此前,国内新零售品牌盒马鲜生,也用“民国集市”、“让物价回归1948”作为宣传语,同样在网上引起争议。对于中国而言,民国时期是一段被侵略、剥削的时期,使用这些词汇作为宣传,难免会引起网友的不满。