马云卸任阿里董事 卸任演讲几度哽咽泪洒现场

作为教师出身的马云,在创办阿里巴巴近20年后,选择在2019年教师节的这天,卸任阿里董事。根据不少国内媒体报道,马云卸任阿里董事的演讲长达30分钟,马云演讲途中几度哽咽。而现场播出阿里创业20年历史的视频是,马云更是泪洒现场,下文就来带大家了解一下。

阿里巴巴20周年和马云卸任仪式在《真心英雄》的歌声中落下了大幕。

马云
马云

三十分钟的演讲,马云几度哽咽。这是他最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份进行的演讲。员工表演时,镜头扫过台下的马云时,他已热泪盈眶,跟唱着《追梦赤子心》。

世界这么好、我这么爱热闹、机会这么多,马云说,他哪里舍得这么年轻就退休离开,他还要去折腾折腾。

所以他强调,“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我不会停下来”。

随后,奥体6万名阿里巴巴员工在主持的号召下,举起手环灯,组成了“生日快乐”四个大字。

今晚,当年一起打拼过的十八罗汉也来到现场,关明生笑着说,感谢马云让我参与,这是缘分,也是福分”。谢世煌哽咽地说,马云,你永远是我的人生导师和精神领袖”。

马云在现场说:“过去20年的努力,社会把最好的人才、把可以开拓技术的机遇给了我们,这不是可以炫耀的资产,而是社会对我们巨大的信任。感恩的最好办法就是用行动给社会带来惊喜。未来20年,我们的责任是用好这些资源、人才、技术,让世界更加绿色,普惠、可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。”

马云告诉全体阿里人:今天,阿里巴巴已经变成一家技术公司,技术的强大,在于它给社会带来的价值,给人类带来的温暖,给世界带来的机会。只有担当起这些真正的、重要的问题,阿里巴巴才能走102年。

而从2013年开始,马云就一直尝试“退休”。2013年5月10日,淘宝10周年纪念日,马云辞去阿里巴巴CEO职位,保留集团董事局主席职位。2014年马云公益基金会成立,2015年起马云担任湖畔大学校长。他曾在公开演讲中表示,希望自己在10年内彻底退休,“不想到老了还在开董事会”。

而回顾马云创业阿里巴巴的这20年,可以说是中国创业的一个神话,在中国互联网尚处于荒漠的年代,马云就开始投身于互联网行业,创办阿里巴巴。20年后的今天,阿里巴巴已经是市值高达4500亿美元的公司。