全国猪价地图出炉 今年猪肉价格会降下来吗?

今年猪肉市场价格很不正常,超市和市场肉菜档口的猪肉都贵上天了,全国猪价地图出炉,广东省猪肉价格最高。猪价疯涨,受影响最大的还是中低收入家庭,猪肉太贵,替代品鸡鸭鱼蛋的价格也随之升高,猪肉价格什么时候才会降下来呢?

猪肉价格飞涨
猪肉价格飞涨

据搜猪网分析师冯永辉测算,按照目前生猪市场价格测算,养殖户头均盈利已达到1491元,创历史新高。部分地区涨势凶猛,广东已突破30元/公斤,广西、福建、湖南、四川、安徽、浙江等地价格也逼近这一水平,青海、西藏、云南等地则相对稳定,每公斤不足20元。

8月21日,国常会部署稳定生猪供应。这也是近年来国务院首次明确要求,地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。同时,各地政府为平抑猪价,陆续出台相关政策鼓励生产,四川、江西、浙江甚至纷纷立下生猪产量“军令状”。广西南宁从9月1日起实施猪肉价格临时干预措施,在主要农贸市场设点降价10%,猪肉限购2斤。

如此限价限购长久下去也不是个事。但猪的生长总是需要时间,国内没有更多可以出栏的猪咋办?那就进口吧。据农业部数据,上半年猪肉进口81.9万吨,增长26.4%,预计全年进口增量将超过60万吨。不过,人们很快发现,即便增加猪肉进口,猪肉还是不够吃,价格总在涨涨涨。

所以今年猪肉价格依然涨势明显,而调控措施需要时间才能出现效果,专家估计明年猪价就能回落了,那时人们就能够买得起猪肉了。值得注意的是,猪肉价格疯涨,猪肉概念股大涨,大家可以在股市里捞一些钱。