英航飞行员大罢工 损失将高达8000万英镑

近段时间,由于英航公司和员工的加薪问题迟迟无法解决,9月9日,英国民航飞行员协会组积了一次大规模罢工的行动,根据媒体报道,这次英航飞行员大罢工的规模,将是“史无前例”的,预计将给英国航空公司带来8000万英镑的损失,下文就来带大家了解一下。

英航飞行员大罢工引关注

据英国《每日电讯报》8日报道称,英国航空公司飞行员周一(9日)开始举行大规模罢工行动,目前已有1500多次航班被迫取消,28万名旅客的出行将受到影响,罢工同时将给英航造成高达8000万英镑(约合人民币7亿元)的损失。

国航空公司8日表示,对航班取消造成的不便向旅客致歉,并为旅客提供全额退款。此外,航空公司提醒航班被取消的旅客“不要前往机场”。

英国航空公司
英国航空公司

英国航空公司和英国民航飞行员协会(BALPA)在飞行员加薪问题争执不下,英航表示将在3年内加薪11.5%,但英国民航飞行员协会认为,以该公司现在的财务状况,飞行员应该获得更大的利润份额,否则他们将有权采取罢工行动。

英国民航飞行员协会秘书长布赖恩·斯特顿表示,“英航必须满足其员工和乘客的需求,保证飞行员不被欺压。”

英国航空公司则威胁说,如果员工选择罢工,他们的旅行津贴将被取消。

英国民航飞行员协会斥责航空公司的做法“不合逻辑和不负责任”“将进一步加深与飞行员的分歧”。

据了解,因不满英航提出的薪资方案,英国民航飞行员协会今年8月宣布,飞行员将在9月9日、10日和27日三天发起罢工行动。

飞行员对薪资不满意

Balpa秘书长斯特拉顿表示:“英航必须意识到,我们飞行员的诉求必须要得到满足。此前为了帮助公司渡过难关,英航曾大幅减薪。现在英航正赚取数十亿英镑的利润,而我们飞行员也提出了公平、合理,且英航负担得起的薪酬和福利要求。”

“英航的高管们也拿着高薪和慷慨的福利,但他们并不听从我们的诉求,拒绝谈判,把公司的利润放在乘客和员工之上。这次罢工为英航造成的损失大大超过解决这次薪酬纠纷所需的投入。现在是时候回到谈判桌上,拿出一个严肃的提议来结束这场纠纷了。”

每日经济新闻记者注意到,英航此前已经提出在三年内为这些飞行员加薪11.5%。

英航发言人表示:“目前英航机长的平均年薪是16.7万英镑(约147万元),外加飞行补贴。11.5%的涨幅将使机长们的平均年薪达到20万英镑。”英航还称,包括工程师、称无人员和地勤人员在内的近90%员工都已经接受了这份三年加薪11.5%的提议。

然而,Balpa却在一份声明中称:“英航的飞行员因为各种克扣,已经对公司的管理失去了信心。”此外,Balpa对英航的加薪提议并不满意,飞行员们还想从英航争取更多的利益。

上周五,一名英航的飞行员在接受《卫报》采访时表示:“这其实根本不是钱的问题,而是尊重的问题。此前在英航陷入困境的时候,我们已经放弃了一项养老金计划和加薪。这些都是基于这样的承诺:当公司渡过难关后,我们就会受益。”

就算英航承诺的三年后20万英镑的年薪,与英航CEO阿莱克斯·克鲁兹目前130万英镑(约1144.87万元)相比也是相形见绌。上个月,英航母公司IAG公布的第二季度税前利润增长了20%。2018年,IAG的全年利润为29亿欧元(约228亿元)。

其实,英航所遭受的困境远远不止这次的飞行员罢工这么简单。英航的IT安全漏洞去年就被暴露出来,当时黑客们窃取了英航50万客户的个人数据,最终导致英航被罚款1.83亿英镑。

目前来说,虽然英国航空公司愿意重启薪资谈判,但从多方得到消息来看,英国航空公司并不愿意在薪资问题作出让步,而下次大罢工将会在圣诞节期间进行,预计将会给英国航空公司带来更高的损失。