滴滴测试叫醒服务 为保障乘客安全再推新功能

去年,顺风车业务两起命案发生后,滴滴出行陷入了长期整改之中,随后滴滴方面也在进一步保障乘客和司机安全方面不断作出努力。日前根据最新的消息,滴滴出行正式测试了“叫停服务”,这项服务能进一步保护醉酒乘客的安全。

滴滴最新消息
滴滴最新消息

滴滴近日宣布正在逐步升级网约车醉酒场景的安全产品,新增三项醉酒乘客服务功能,包括邀请乘客主动报备酒后乘车、乘客报备醉酒后的“叫醒服务”,以及酒后乘客添加临时联系人功能,其中除了“叫醒服务”在小范围测试外,其他功能将在全国逐步上线。

收到是否醉酒问询的乘客主要是在夜间某些特征地点周边出发的订单,比如酒吧、餐厅等,如果乘客报备酒后乘车,平台将引导乘客添加临时联系人,并授权系统将其行程的实时位置及行程结束等信息及时通知到临时联系人,在醉酒乘客到达目的地时,系统还将提供自动“叫醒服务”。

今年滴滴第一期安全透明度报告显示,2019年一季度公安机关受理调查111起治安案件,约46%为乘客醉酒后在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异以及抢夺方向盘、行车中触碰汽车挡位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发冲突。

早在2018年12月10日,滴滴出行率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。随后,滴滴将这一服务扩展到全国15城。其中包括了深圳上海成都、石家庄、昆明、广州、东莞、武汉天津、沈阳、佛山、长沙、郑州济南南京,共15个城市。

此前,滴滴举行的“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”公众评议会上,邀请了社会各界人士参与评论,其中根据相关的数据显示,有86%的网友认为司机可以拒载。毫无疑问,醉酒乘客对于司机以及乘客来说都是有较高的安全隐患,“叫醒服务”或许能进一步提升滴滴司机和乘客的沟通方式。