小米上半年业绩公布 股价再度大跌引关注

近日,小米上半年业绩公布后,迅速引起关注。在互联网行业动荡的2019年上半年,小米依旧交出不错的成绩单,实现了957.1亿元的营业收入,但在另一方面,在港股市场上,小米的股价却再度下跌,下文就来带大家了解一下。

小米上半年业绩公布

8月20日晚间,小米公布2019年上半年财报,截至2019年6月底,小米实现营业收入957.1亿元,同比增长20.2%,经调整后净利润为57.2亿元,同比增长49.8%。小米CFO周受资在业绩电话会议上表示,公司上半年总体处于稳健发展态势,净利润超市场预期。

小米
小米

2019年第二季度,营业收入达到人民币520亿元,同比增长14.8%,毛利率较去年同期12.5%增长至14%,经调整净利润为36亿元,同比增长71.7%,截至2019年6月30日,公司现金储备为511亿元。

具体来看,第二季度,智能手机营业收入320.2亿元,占总营收比例为61.6%,IoT与生活消费产品实现营业收入149.4亿元,占比28.8%,互联网服务45.8亿元,占比8.8%,其他收入4.05亿元,占比0.8%。

业绩暴增难挡股价大跌

8月21日,小米集团高开低走,一度大跌近6%,低见8.91港元。截止发稿,跌4.77%,报8.98港元,年内跌逾30%。

从上市之初就一直买入小米股票的某投资者对记者坦言,如今他对小米的信心也被现实“打蔫了”。不像前两个月,即使小米连续下跌,他仍阶段式地选择买入,而今则踩了“刹车”。“小米减持压力很大。”上述小米投资者告诉记者,他不知道何时才能等到,那个可以抛出部分小米股票的高点。

上述小米投资者虽然认为,小米是一家涉足物联网领域较早的公司。但动态看2019年以来,小米“很难称上是一只好股票。”

小米到底是一家互联网公司还是硬件公司,此前业内争议颇大。

财报显示,第二季度小米互联网服务收入同比增加108.8%,占互联网总收入的36.0%。其中,像有品电商的GMV在今年上半年收获了人民币38亿元,同比增长高达113.9%……但资本市场对有着这样业绩的小米并不买帐。

上述小米投资者将他的信心难以提振归因于,“小米的营收存在一个问题”。原来,市场上对小米公司的性质定位,就是一家以卖手机等硬件为主赚取互联网服务费用的公司。“智能手机销售仍是它收入的主要来源”,他说。

财报显示,第二季度来自于智能手机业务的收入达320.2亿元,占小米总营收的61.6%,IoT和生活消费产品收入共计149.4亿元,互联网服务和其他业务收入分别达到了45.8亿元和4.05亿元。

而且小米的财报释放出了另外一个讯号——与第一季度相比,小米最主要的三块业务收入增速均有所下降,其中手机业务降幅最为明显。

出货量放缓成为整个手机行业面临的现状,身在其中的小米难以幸免。富途证券认为,“提供流量入口的手机,是小米商业模式的起点,但在国内强大的华为、OPPO、vivo的竞争下,小米手机需要不断的投入大量研发和营销费用,去守住硬件的地盘。”

此外,自小米上市至今,其股价在港股市场上,一直处于下行的状态,投资者对于长期持有小米股票信心,也在不断的下降,市场上小米股票频繁的换手,无疑更对股价的稳定产生影响。