工信部约谈运营商 为推广5G暗中降低4G网速?

近段时间,有网友反映4G网速变慢了,随后网上也有了“5G来了,4G的速度明显变慢”这种声音,很多网友认为各大运营商为推广5G从而暗中降低了4G的网速。对此,工信部也是约谈了三大运营商,具体的情况是怎样的呢?

三大运营商被工信部约谈
三大运营商被工信部约谈

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,最近随着5G手机的正式上市,有关5G的各种传言也开始不胫而走。有这样一条消息就在网络上引起了网友的广泛关注——“5G来了,4G的速度明显感觉变慢了。”还有一些网民“现身说法”并“亲自测速”,试图证明4G的网速确实在下降。其中还有人猜测,4G网速变慢的主要原因是运营商为了推广5G而对4G实施网络降速。

除了实验和猜测以外,有人还在网上贴出了所谓运营商内部人士的微信聊天记录,以此佐证这一说法不是空穴来风,甚至还有人传言是工信部下文,让运营商限速,为5G让道。对于种种猜测,工信部昨天(22日)做出了明确回应:之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率,4G、5G网络将长期并存,统筹推动4G和5G协同发展。那么目前4G的网络速率究竟是什么样的,有些地方的用户感觉网速不如从前的原因又是什么呢?

4G网速降了吗?工信部信息通信发展司司长闻库在接受记者采访时表示,昨天(22日)已经约谈了三家运营商并强调,之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。他说:“工信部绝不会下达降低4G速率的这种指令,而且想都没想过,我们一直是往上加速,怎么能想出主意说‘踩刹车’。所以再次重复一遍,一定要加强对运营企业的监管,切实维护好广大消费者的合法权益。”

实际上,用户4G网络体验速率受多种因素影响。从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一个基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始终独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。从流量角度看,近年来视频类业务快速发展,对网络能力提出了更高的要求;同时运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

那么,未来一段时间里,三大运营商会通过什么方法来应对4G网络压力不断增大的状况?工信部相关人士表示,目前各大运营商正在积极推进新的技术应用,从而统筹推动4G和5G协同发展,所以不存在运营商暗中降低4G网速这种状况。